Aspartame
Vaste sujet que l'aspartame...
(NOTE : Garder à l'esprit la notion de quantité !
TOUS les aliments sont dangereux si l'on dépasse notre capatité d'absorption...)
L'Aspartam a fait la fortune du laboratoire Searle qui l'a mis sur le marché.
Deux ans après avoir embauché un certain Donald Rumsfeld, cette société
a obtenu l'autorisation de mise sur le marché en même temps qu'était évincé
le Président de la FDA (Food & Drugs Administration).
Depuis, Monsanto, géant américain des semences, a racheté le laboratoire Searle...
D'abord ce qu'en disait, en 2002, l'AFSSA (Agence française de sécurité
sanitaire des aliments). Ca tient en 3 phrases :
" L'innocuité de l'aspartam a été réaffirmée par l'agence.
Source mineure de phénylalamine, d'acide aspartique et de méthanol, cet
édulcoran ne serait pas à l'origine d'effets neurologiques nocifs ni
responsable d'une augmentation des tumeurs cérébrales...
Le métabolite dicetopipérazine ne serait pas non plus toxique."
http://www.esculape.com/medicament/aspartam.html
Depuis, un complément d'enquête semble avoir été lancé...
Composition et caractéristiques de l'aspartame :
http://www.biam2.org/www/Sub1978.html
Médicaments vendus en France contenant de l'aspartame (Vidal 2005) :
http://www.vidal.fr/Substance/aspartam-420.htm
Ensuite, en cherchant sur un moteur de recherche (à "aspartam" sans "e"),
on trouve largement de quoi se couper la digestion :)
En francais :
Dossier extrêmement complet et détaillé :
http://www.conspiration.cc/sante/aspartame_amer_poison.html
http://www.earthrainbownetwork.com/AspartameTruth.htm
http://www.gireaud.net/aspartame.htm
En Anglais :
http://www.wnho.net/aspartamenews.htm
http://www.dorway.com/indexnew.html
http://www.dorway.com/offasprt.html
Etc.
Je vous suggère de vous référer également aux sites qui proposent la Stévia
en poudre comme succédané du sucre...
Produit 100% naturel, elle est une alternative certainement plus satisfaisante
que l'aspartam... si on tolère son léger goût de réglisse.
En francais :
http://remlug03.canalblog.com/archives/stevia/index.html
http://bio.kuleuven.be/biofys/ESC/French/ESC.htm
En anglais :
http://www.stevia.net/history.htm
Bonne lecture...
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Une fois n'est pas coutume, voici un lien publicitaire vers un livre en anglais, décrivant la réalité de l'aspartame...
Je n'ai pas eu ce livre entre les mains, je ne peux donc en faire un commentaire. Si quelqu'un veut nous en parler, il est le bienvenu...
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L'ASPARTAME
le tueur silencieux
par Laurie Moser
traduction du Sonology News No15
CONFERENCE MONDIALE SUR
L'ENVIRONNEMENT, LA FONDATION DE LA SCLEROSE EN PLAQUES
ET LA FDA (Food and Drug
Administration).
J'ai passé plusieurs jours lors de la Conférence Mondiale sur
l'Environnement, à donner des conférences sur l'Aspartame vendu sous les
marques "Nutra Sweet", "Equal", et "Spoonful".
L'EPA (L'Agence Pour l'Environnement) a annoncé, dans son
discours-programme qu'il y a une épidémie de sclérose en plaques et de lupus
systémique et qu'ils ne comprenaient pas quel virus faisait sévir ces maladies
à travers les États-Unis. J'ai expliqué que j'étais justement là pour donner
des conférences à ce sujet.
Quand la température de l'aspartame dépasse les 86°F (30°Celsius),
l'alcool méthylique ou esprit-des-bois contenu dans l'aspartame se transforme
en formaldéhyde puis en acide formique qui, à son tour, cause l'acidose
métabolique (l'acide formique est le poison administré par les piqûres de
fourmis rouges).
L'intoxication au méthanol reproduit les symptômes de la sclérose en
plaques, de là, des erreurs de diagnostic parmi les diagnostics de sclérose en
plaques.
La sclérose en plaques n'est pas mortelle, l'intoxication au méthanol
l'est. Pour le cas du Lupus systémique, ce que nous observons c'est qu'il s'est
presque autant répandu que la sclérose en plaques, particulièrement chez les
consommateurs de Coca-cola light (Diet Coke) et de Pepsi light (Diet Pepsi). De
plus dans le cas de l'intoxication au méthanol, les victimes en boivent
généralement 3 à 4 canettes de 12 oz. (375ml) par jour, et certains encore plus.
Dans les cas de Lupus systémique, qui est déclenché par L'ASPARTAME, la
victime ne sait généralement pas que c'est l'aspartame le coupable. La victime continue
sa consommation, aggravant le Lupus à tel point que parfois leur vie en est
menacée. Quand nous éliminons l'aspartame de la consommation des patients, les
personnes souffrant de Lupus deviennent généralement asymptomatiques.
Malheureusement, nous ne pouvons enrayer la maladie. D'un certain côté,
ceux parmi lesquels on a diagnostiqué une sclérose en plaques (alors qu'en
réalité ce qu'ils ont n'est qu'une intoxication au méthanol), la plupart des
symptômes disparaissent. Nous avons vu des cas où leur vision s'est rétablie
ainsi que l'ouie. Et il en est de même pour les cas d'acouphène.
Lors d'une conférence je déclarais : « Si vous consommez de
L'Aspartame (Nutra Sweet, Equal, Spoonful, etc...) et que vous souffrez de
symptômes fibromyalgiques, de spasmes, de lancements d'engourdissements dans
les jambes, de crampes, vertiges, nausées, maux de tête, acouphène, douleurs
articulaires, dépressions, crises d'angoisse, discours incohérent, vision
trouble, ou pertes de mémoire, vous avez probablement la maladie de
l'Aspartame. »
Les gens sursautaient au cours de cette conférence, disant : "C'est
exactement ce que j'ai. Est-ce réversible ?". Cette maladie sévit.
Certains des intervenants à ma conférence souffraient eux-mêmes de ces
symptômes.
Dans une conférence à laquelle l'Ambassadeur de l'Ouganda assistait, il
nous a dit que dans l'industrie du sucre chez eux, on ajoute de l'aspartame! Il
a poursuivi disant que le fils de l'un des leaders de l'industrie du sucre ne
peut plus marcher et que c'est en partie dû à l'usage de ce produit. Nous avons
là un problème grave.
Un inconnu vint même trouver le Dr. Espisto (l'un de mes intervenants)
et moi-même et dit "Pouvez-vous me dire pourquoi tant de personnes
semblent avoir contracté la sclérose en plaques?".
Lors d'une visite dans un hôpital,
une infirmière affirma que chez six de ses amis, qui sont tous de grands
buveurs de coca-cola light, on avait diagnostiqué la sclérose en plaques.
Cela dépasse la coïncidence.
Le problème est là, il y a eu des séances au Congrès, au début, quand
l'aspartame fut introduit dans 100 produits différents comme substance
sucrante. Depuis cette séance initiale, il y en a eu deux autres mais elles
n'ont servi à rien.
Rien n'a été fait, les lobbies de l'industrie pharmaceutique et chimique
ont le bras très long. Maintenant il existe plus de 5000 produits contenant
cette substance chimique (...).
A l'époque de cette première audience, plusieurs personnes perdaient la
vue. Le méthanol contenu dans l'aspartame se transforme en formaldéhyde dans la
rétine de l'oeil. Le formaldéhyde est classifié dans le même groupe de drogues
que le cyanure et l'arsenic, poisons mortels!
Malheureusement il met plus de temps à vraiment tuer, mais il tue des
gens et cause toutes sortes de troubles neurologiques. L'aspartame modifie la
chimie du cerveau elle cause de sévères crises. Ce produit modifie le taux de
dopamine dans le cerveau.
Imaginez l'effet de cette drogue chez des patients atteints de la
maladie de Parkinson. Cette drogue cause aussi des dommages au niveau des
naissances. Il n'y a absolument aucune raison de consommer ce produit. Ce n'est
pas un produit diététique!
Le rapport du congrès dit : "Ce
produit crée chez le consommateur un besoin maladif d'hydrates de carbone et
les fait grossir". Le Dr. Roberts a spécifié que lorsqu'il faisait arrêter
l'aspartame à ses patients, ils perdaient en moyenne 19 livres par personne. Le
formaldéhyde s'accumule dans les cellules graisseuses, particulièrement dans
les hanches et les cuisses.
L'aspartame est particulièrement
mortel pour les diabétiques. Tout médecin sait l'effet qu'aurait de
l'alcool-des-bois sur un diabétique.
Nous trouvons des médecins qui
croient que certains de leurs patients font de la rétinopathie, quand en fait,
c'est l'aspartame qui est en cause.
L'aspartame rend le niveau de sucre
dans le sang incontrôlable, mettant ainsi beaucoup de patients dans le coma.
Malheureusement beaucoup d'entre eux sont morts. Des personnes nous disaient,
lors de la Conférence de l'Ordre des Médecins Américain, qu'ils avaient des
proches qui sont passés de produits à la saccharine à des produits contenant de
l'aspartame et que certains étaient tombés dans le coma. Leurs médecins ne
pouvaient maîtriser le niveau de sucre dans leur sang. Ainsi les patients
souffraient de sévères pertes de mémoire, voire tombaient dans le coma et
mouraient.
La perte de mémoire est due au fait
que l'acide aspartique et la phénylalanine sont des neurotoxiques, ils
constituent des protéines (...), qui, alors passent la barrière sanguine du
cerveau et détériorent les neurones.
Le Dr. Russell Blaylock, neurochirurgien, a déclaré : "Ces
ingrédients stimulent le cerveau à mourir, causant des dommages de degrés
variés au cerveau." Le Dr R. Blaylock a écrit un livre intitulé "Excito-Toxines
: Le goût qui tue" (Health Press 1-800-643.2665)
Le Dr H. J. Roberts, diabétique, spécialiste et expert mondial de
l'empoisonnement par l'aspartame, a lui aussi écrit un livre, qui est intitulé
: "Défense contre la maladie d'Alzheimer" (1-800-814-9800) Dr Roberts
y raconte comment l'intoxication à l'aspartame Aggrave la maladie d'Alzheimer,
et pour cause. Comme me l'a confié l'infirmière de l'hospice, des femmes âgées
de 30 ans sont admises avec la maladie d'Alzheimer.
Le Dr. Blaylock et le Dr. Roberts vont rédiger un article sur la
situation présentant quelques cas et le feront paraître sur Internet.
D'après la Conférence du Conseil des
Médecins Américain : "Nous parlons d'un fléau de maladies neurologiques
causé par ce poison mortel".
Le Dr. Roberts a réalisé ce qui
était en train de se passer lorsque l'aspartame a commencé à être
commercialisée. Il a déclaré que ses patients diabétiques présentaient des
pertes de mémoire, confusions, et de graves troubles visuels.
A la conférence du Conseil des
Médecins Américain, les médecins admettent qu'ils ne savaient pas. Ils se sont
interrogés au sujet de l'origine de certaines crises chez leurs patients (la
phénylalanine de l'aspartame fait chuter le seuil des crises et la sérotonine,
ce qui cause des maniaco-dépressions, des crises de panique, de rage, de
violence).
Juste avant la Conférence j'ai reçu un fax de Norvège qui demandait un
antidote à ce poison car ils doivent faire face à tellement de problèmes dans
leur pays. Ce "poison" est maintenant disponible dans plus de 90 pays
à travers le monde.
Heureusement, nous avions des
porteparole et des Ambassadeurs à la Conférence qui provenaient de diverses
nations et qui ont promis leur aide.
Nous vous demandons votre aide à
vous aussi. Imprimez cet article, et prévenez tous ceux que vous connaissez.
Ramenez tout article contenant de l'aspartame au magasin. Procurez-vous le test
"NO ASPARTAME" et faites-nous part de votre cas. L'A.A., l'A.P.A.C et
le Conseil des Médecins Américain ont été fondés.
Le New York Times a sorti, le 15
novembre, un article révélant comment l'ADA retire de l'argent de l'industrie
alimentaire pour accréditer. Ils ne peuvent donc critiquer quelques additifs
que ce soit ou parler de leur lien avec Monsanto. Quelle en est la gravité ?
Nous avons dit à une mère dont
l'enfant consommait du Nutra Sweet d'arrêter ce produit. L'enfant avait des
crises graves chaque jour. La mère appela son médecin qui appela l' ADA, qui
dit au docteur de ne pas faire arrêter le Nutra Sweet à l'enfant. Nous essayons
toujours de convaincre la mère que c'est l'aspartame qui cause les crises.
Chaque fois qu'on fait arrêter l'aspartame à quelqu'un, ses crises s'arrêtent.
Si le bébé meurt, vous en connaissez le fautif et savez contre quoi nous nous battons.
Il y a 92 symptômes prouvés de
l'aspartame passant par le coma et allant jusqu'à la mort. La majeure partie
d'entre eux sont d'ordre neurologique, car l'aspartame détruit le système
nerveux.
La Maladie de l'Aspartame est une
des causes qui se cachent derrière les troubles de la santé apparus lors de
l'opération "Tempête du Désert" ! La langue brûlante et autres
troubles observés dans plus de 60 cas peuvent être directement liés à la
consommation d'aspartame. Plusieurs milliers de palettes de boissons
"light" ont été acheminées aux troupes de l'opération "Tempête
de Désert" (souvenez-vous que la chaleur peut libérer le méthanol de
l'aspartame à 86°F / 30°Celsius). Les canettes de boisson light ont séjourné
sous les 120°F (49°Celsius) du soleil arabique pendant des semaines entières
sur des palettes. Les hommes et femmes en service en buvaient toute la journée.
Tous leurs symptômes sont identiques à ceux de l'empoisonnement par
l'aspartame.
Selon le Dr L E, pédiatre et professeur en génétique à l'université
d'Emory, lors de son témoignage devant le Congrès:
"La phénylalanine se concentre dans le placenta, faisant naître des
attardés mentaux. Dans les test de labo originaux, les animaux développaient
des tumeurs du cerveau, la phénylalanine se déclinant en DXP, un agent
entraînant des tumeurs du cerveau".
Après la Conférence de l'ACP, nous espérons obtenir le soutien de
plusieurs lobbies puissants mondiaux.
S'il vous plait, aidez-nous, vous aussi. Il y a un nombre immense de
personnes tout autour de nous qui doivent être averties, s'il vous plaît,
informez-les.
Laurie Moser
Centre Ressource du Cancer pour les Femmes (voir références ci-dessous).
Références :
Women's Cancer Resource Center Laurie Moser, Assistant Director 1815
East 41st Street, Suite C
Minneapolis, MN
55407-3425 1-800-908-8544 or 612-729-049
The author, Betty Martini, can be reached at 770-242-2599.
ASPARTAME
DEFINITION DU TERME
Qu`est-ce que l`aspartame?
L’aspartame, vous connaissez. Cet édulcorant est l'un des plus utilisés
par l'industrie agroalimentaire. Il a été découvert en 1965 et mis sur le
marché pour la première fois aux Etats-Unis en 1974. En France, il a été
autorisé à partir de 1981. Or il a, dès son apparition, été accusé d’être
dangereux pour la santé. Sclérose en plaques, crises d'épilepsie, tumeurs du
cerveau… Qu’en est-il exactement ?
Additif ou drogue
L'aspartame a été découvert par hasard en 1965 au laboratoire Searle,
aux États-Unis, par un scientifique qui cherchait à mettre au point un
médicament contre les ulcères. En goûtant une pincée de sa poudre, il se serait
rendu compte qu'elle avait un goût étonnamment sucré. Cette découverte était
une bénédiction pour l'industrie alimentaire, qui cherchait une solution de
rechange aux cyclamates et à la saccharine, interdits dans les aliments par le
gouvernement depuis que des études chez les animaux ont révélé qu'ils
entraînaient des cancers.
Au Canada, ces deux édulcorants sont tout de même disponibles en sachets
dans les épiceries, les pharmacies et les restaurants. L'aspartame a été
autorisé dans les aliments secs en 1981, puis dans les boissons gazeuses en
1983.
Commercialisé sous le nom de
NutraSweet et d'Égal, l'aspartame est un édulcorant synthétique modifié
génétiquement et composé de deux acides aminés (composants des protéines), la
phénylalanine et l'acide aspartique. Son pouvoir sucrant est 200 fois plus
élevé que celui du sucrose. Pourtant, le cheminement de l'aspartame laisse
plutôt un goût amer dans la bouche. Il a même des allures de conspiration,
puisque le Pentagone a déjà nommé l'aspartame dans un inventaire d'armes
chimiques!
En fait, tant G.D. Searle, la
compagnie de produits chimiques et pharmaceutiques mentionnée précédemment, que
Monsanto, maintenant propriétaire et fabricant d'aspartame, ont des liens
tangibles avec la fabrication d'armes chimiques...
Des études douteuses
C'est en 1974 que l'aspartame est approuvé pour la première fois. À la
suite de deux études démontrant que cette substance cause des tumeurs chez les
animaux de laboratoire, l'autorisation est abrogée. Ces études n'ont jamais été
réfutées depuis. En septembre 1980, après délibération, un comité de la Food
and Drug Administration (FDA) se prononce contre l'aspartame. Quatre mois plus
tard, G.D. Searle soumet dix nouvelles études "bidons", qui feront
pencher la balance du côté de l'aspartame par un vote: celui du commissaire
Arthur Hayes... qui sera plus tard engagé par Searle! Selon le Dr Adrian Gross,
ancien toxicologiste de la FDA, ces études sont de la foutaise. Il a noté que des
décès d'animaux ont été cachés, que des tumeurs n'ont pas été rapportées et,
dans certains cas, qu'elles ont même été extraites de l'animal qui, lui, a été
remis dans l'étude!
En 1996, le médecin et professeur Ralph G. Walton, du collège de
médecine de la Northeastern Ohio Universities, décide d'analyser l'ensemble des
études scientifiques reliées à la consommation d'aspartame. Ses observations
parlent d'elles-mêmes: parmi les 174 études analysées, 74 étaient financées par
l'industrie de l'aspartame, et 100 % d'entre elles concluaient qu'il n'y avait
aucun problème avec ce produit! Cependant, sur 90 études indépendantes (non
financées), 83 (92 %) ont plutôt relevé un ou plusieurs problèmes reliés à
l'usage de cet édulcorant. L'aspartame est l'objet de controverse depuis son
apparition; même son approbation relève d'une décision plus politique que
scientifique.
Mais avec des revenus se chiffrant dans les milliards de dollars par
année, la compagnie Monsanto n'est pas prête de lâcher le morceau...
Des effets secondaires troublants
La liste des effets secondaires liés à la consommation d'aspartame est
très longue. De plus, selon la revue Headache de novembre 1997, des personnes
particulièrement sensibles peuvent ressentir des effets avec de très faibles doses:
une gomme à mâcher, par exemple, peut causer un mal de tête! En 1994, la FDA
avait déjà accumulé près de 7000 plaintes d'effets secondaires reliés à
l'aspartame (l'organisme ne veut d'ailleurs plus compiler les plaintes). Les
plus fréquentes sont: maux de tête (ce qui a été confirmé par plusieurs
études), vertiges, vision embrouillée, changements d'humeur, douleurs au ventre
et crampes musculaires. Aux États-Unis, des pilotes d'avion ont même perdu leur
permis pour avoir manifesté ces symptômes dans les heures suivant l'ingestion
de boissons à l'aspartame. Des communiqués à cet effet ont d'ailleurs été émis
dans les bulletins du U.S. Air Force et du U.S. Navy afin de prévenir le
personnel de ce risque.
Parmi les autres symptômes figurent les dépressions, les pertes de
mémoire, les douleurs aux jointures, les troubles menstruels, les crises
d'épilepsie et même quelques décès! Et il ne s'agit là que d'une fraction des
effets actuellement associés à la consommation d'aspartame, puisque la majorité
des gens n'ont pas encore fait le lien entre leurs problèmes de santé et ce
produit. Même s'ils le font, seul un léger pourcentage des gens et des
professionnels de la santé prendront le temps de le rapporter aux autorités
gouvernementales.
Une étude effectuée chez un petit
groupe de femmes à la diète démontre qu'elles ont tendance à manger davantage
durant les jours qui suivent l'ingestion de boissons sucrées à l'aspartame,
comparativement à l'ingestion de boissons sucrées naturellement (étude
effectuée par J.H. Lavin et ses collaborateurs, parue en janvier 1997 dans une
revue scientifique internationale sur l'obésité).
Même le simple fait de mâcher de la
gomme sucrée à l'aspartame augmenterait l'appétit. Quelques autres études,
toutefois, n'ont pu démontrer ces effets.
On suppose par ailleurs que les gens
qui consomment des produits diètes auraient tendance à être moins vigilants: un
faux sentiment de sécurité pourrait les porter à manger des gâteries, ici et
là, puisqu'ils ont déjà "économisé"...
Dans toute cette controverse, une
chose est sûre: les édulcorants comme l'aspartame entretiennent le goût du
sucre et ne permettent pas de modifier ses habitudes alimentaires, seul gage
d'une perte de poids durable.
Si vous souffrez d'un problème de
santé persistant et que vous utilisez des produits édulcorés à l'aspartame
(boissons diète, gommes à mâcher, sachets, yogourts, etc.), cessez complètement
d'en consommer durant un mois afin de voir si vos symptômes diminuent.
Vous devrez lire attentivement les
étiquettes de tous les produits que vous achetez, car l'aspartame s'est
infiltré un peu partout (voir ci-bas).
À mon avis, plus vous vous tiendrez loin de cet additif, mieux
vous vous porterez.
Où se cache-t-il?
En 1992, l'aspartame apparaissait
dans plus de 4 200 produits alimentaires aux États-Unis : certaines marques de
crème glacée, yogourts, puddings, confitures, desserts préparés, céréales à
déjeuner, vinaigrettes et dîners surgelés en contiennent. Les pires: les
boissons gazeuses « diète », les sachets de sucre Égal et la gomme à mâcher
sans sucre. Les médicaments peuvent aussi en contenir, de même que le psyllium
sucré « sans sucre » et les suppléments de vitamines croquables pour enfants.
Surveillez les étiquettes.
L'aspartame est peu stable dans les
liquides et se décompose après une exposition à des températures élevées - ce
qui se produit lorsqu'on fait chauffer l'aspartame, qu'on l'ajoute à des
liquides chauds (café) ou lorsqu'il est entreposé durant de longues périodes à
la température de la pièce.
La dégradation du produit entraîne,
entre autres, la formation de méthanol, qui se décompose par la suite en
formaldéhyde (carcinogène connu), en acide formique et en diketopiperazine
(DKP), tous responsables de tumeurs au cerveau.
Ressources
Plusieurs groupes de pressions, dont Mission Possible International,
tentent depuis plusieurs années de faire interdire l'aspartame, dont ils
dénoncent la nocivité. Cet organisme possède un site Internet rempli de données
et de témoignages de médecins et de victimes. L'adresse: http://www.dorway.com/possible.html
par Julie Brière